京东新总部大厦到底有多智能?

2015-10-22 16:45:54 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  据了解,京东已经于8月16日正式启用位于北京市亦庄经济开发区的新总部大厦。此次京东新总部大楼的设计如同“快乐+”理念,致力于为京东人提供更加便捷、舒适、有创造力的工作环境,与传统的办公楼有着很大不同,不管是办公区还是员工的日常生活区,都无不透露着互联网企业的气息,其中又有哪些智能技术被应用到了提升办公效率和员工的幸福感中呢?

  在新总部大楼,室内设施功能规划明确,为了方便员工寻找会议室、工位和大厦里的任何设施,京东自主研发并部署了新大楼室内智能地图导航应用-Follow Me,并集成在内部员工的应用京ME上。

  “地图在手,天下我有。”目前室外导航已经发展得非常成熟与完善,可以把你带去任何想去的地方,但在进入到大型建筑群或者建筑物之后,“找个厕所也迷路”成了几乎人人都有过的尴尬经历。“Follow Me”功能是通过蓝牙信标技术实现的室内导航,是中国目前最大的室内导航系统之一。它实现了在新大楼室内进行地图定位、位置搜索、标记(查找)工位和车位,以及路径导航功能,还支持定点信息推送。输入目的地,就可以根据“Follow Me”的提示,乘坐电梯,穿行于办公区,迅速抵达。除此之外,该功能定位精度在3米左右,并支持360度平面旋转,还可以上传自己的位置,让别人更容易找到,这就极大地提高了导航的正确率。

 

  另外值得一提的是,京东新大厦的办公空间也是创意十足的。公共办公区简洁利落,会议室还别具匠心地设计了不同主题,比如机舱主题会议、星空主题会议室等。层出不穷的创新,就是在这样让人放松的会议室里产生的吧。

  京东为员工开发的“去哪儿吃”功能绝对是造福大众的伟大发明,并深受大家喜爱。

  “民以食为天。”员工的就餐环境的建设也是京东新大厦的一大特色,其中自然不乏各种美食,且在就餐环境上下了苦功夫。但每到饭点临近,就和其他众多白领一样,“中午吃什么?”已经成为了继“我是谁?从哪里来?要到哪里去?”后困扰每个人的第四大人生哲学问题。为了让京东人节省就餐排队时间和选择最便利的时间去心仪餐厅就餐,京东自主研发并在京东ME里部署了餐厅客流监测系统应用-去哪吃,该应用集成了大楼里的餐厅详细信息 ,轻松地解决了员工的“吃饭”问题。

  这么方便的功能是怎么实现的呢?首先,大楼内的餐厅排队区域和入口通道、电梯口等地方都安装了视频摄像头和传感器,实时统计出入客流量,并在就餐高峰期实时抓拍照片,这样就能看到各个餐厅的实时就餐情况,系统还会通过计算给出就餐人流量的发展趋势。除了可以查看各餐厅的就餐拥堵率、排队实况图像外,未来餐厅情况介绍、点评餐厅、菜品排行榜也有直观的展示,京东人可以自由地选择舒适的餐厅进行用餐。

  为了方便员工结账以及减少餐厅拥堵率,京东应用了“智盘”系统。系统与员工卡以及京东钱包实现了捆绑,并在每个餐具的RFID标签上写入了菜品金额,在结账时自动扫描就可以直接用员工卡实现快捷支付,节省了排队结账的时间。

  人们常常因为某些细节感到幸福,而“去哪吃”就是这样一个在小细节上做出改变,却极大方便了员工生活的应用。相信像这样的“软实力”也会成为吸引众多人才选择京东的原因之一。看了本文的介绍,你是不是也抑制不住内心的激动想要成为一名京东人了呢?

  除了为员工营造了智能舒心的办公环境外,京东还研发了一套方便访客进出的系统——智能访客系统。

  为了提高新大楼的访客接待效率和客户体验,京东在访客管理系统和门禁系统数据集成管理功能上进行了创新。首先,在跟访客约定好时间后,员工可以自助为其填写预约申请,填写包括访客的联系方式等信息。访客在预定时间来到京东后,可以通过在自助访客机上刷身份证或者输入访客代码的方式快速获取访客卡,并得到相应的访客上网账号,直接接入互联网。与此同时,访客管理系统会立即通过京东的办公系统发消息提醒被访员工访客已经到达。

  智能访客管理系统还实现了与人资系统、京东消费管理系统的数据交互,提高了行政人员的办事效率和员工的办公体验。

  靠谱的技术宅,飙升的幸福感

  作为一个庞大的电商平台,京东为何要花费如此大的精力在技术上,并精心设计智能大厦呢?

  首先,全面提升用户体验是京东一直不懈努力的方向,自然不会放弃任何可以方便用户的机会。从另一方面来说,员工也是公司的客户之一,提升了员工的体验,也能让员工在服务客户时,追求更高的用户体验标准并为之努力。

  如今技术更新迭代的速度越来越快,京东的室内导航、餐饮客流监控等技术未来完全可以推广应用于仓储、商场和O2O等领域。如果京东的这些技术大范围地应用到我们的生活中,将会是怎样的一种场景呢?也许我们逛超市时,可以直接找到自己要买的商品;出门吃饭前,我们可以在手机上轻松地查到各个餐厅的拥堵实况,从而选择一家满意的餐厅愉快用餐……想想就觉得很美好。

  京东一直给人一种被各种技术精心包装的“技术宅”印象,新总部智能大厦就是最好的体现,置身其中,你可以全面鲜活地感受到京东十二年来的快速发展以及背后京东人的拼搏奋斗和价值坚守。坚持让技术驱动业务成长的信念,也很好地提升了京东服务质量和用户的购物体验。技术让京东的明天更美好,也会让我们的生活变得更加简单快乐。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151022/164554466.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]