京东云:企业转型互联网全面解决?

2015-10-21 14:42:17 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  互联网已经从简单的人与人的互联网时代升级到万事万物互相关联的云互联时代,人、组织和硬件在大数据的驱动下,不断产生互相作用的虚拟内容,从而形成全新的物联网。

  京东云互联网+战略负责人京东集团副总裁何刚在会上表示:“企业的互联网化已经不能仅仅停留在业务电商化的层面上,而是需要将互联网思维和技术结合起来,对外、对内都深度互联网化。”从外部看,在商业模式上,应该采取什么样的电商模式?是委托代运营?官网电商化?还是经销商自建模式?营销推广上,如何获取客户流量?如何实现多个平台、多种渠道的交叉引流?如何做到在不同渠道的统一展现?从企业的内部出发,产品与服务的互联网也是标配,如产品的APP化、智能化等,从而建立互联网化的平台与企业生态。在这些问题上,京东云都能够提供一些行之有效的解决方案。

  京东云互联网+战略发布 企业转型互联网全面解决方案

 

  京东依托十余年的电商经验和技术,成为中国互联网+的发动机,为上千家中国企业提供云服务解决方案,帮助其实现互联网+升级,从而快速高效地做垂直产业(B2B)电商。未来,京东将从全产业链能力输出、结成深度合作关系纽带、共享云计算大数据技术、发展互联网企业生态等四个方面,全面帮助中国企业实现互联网+的升级。

  京东在十二年的发展中,构筑了全产业链的互联网电商能力,从供货商到采购、仓库、销售、配送和售后服务,都有了一套成熟的解决方案。京东希望把这些技术能力对外进行输出,包括互联网经验的咨询服务、互联网基础技术的云计算、大数据服务,产品设计、后端核心服务、开发实施等业务信息系统升级建设。从营销、物流、金融、运营人才等业务资源上结成深度长期的合作关系,做到企业间数据互通,伴随企业共同成长,形成互联网企业生态,做到风险共担、收益共享。

  京东基础云、电商云和数据云对外开放 助力企业互联网化信息技术架构升级

  “京东基础云、电商云和数据云已经成为了解决传统企业转型的重要利器。京东将以公有云、私有云和混合云的形式,把这些成熟的云计算、大数据和基础技术将对外开放,为企业、政府、科研机构提供云服务。” 京东云电商云事业部总经理任成元在大会上如是介绍京东云的互联网+战略实际意义和价值。

  京东基础云由私有云和公有云两部分组成。京东私有云已经成为了支撑京东信息系统稳定运行的重要基石。云存储系统稳定支持了主站商品图片、订单、物流等200多个系统的运行,京东私有云可以实现对流控、CPU、I/O等资源细粒度的精准控制和自动伸缩。在系统运行方面,利用弹性计算云,服务器总体使用率提高十倍,网络访问量平均成本同比下降60%,运维自动化率也达到了90%以上。京东公有云服务中的云主机服务、对象存储服务(云存储)通过了我国唯一针对云服务可信性的权威认证体系,最终获得了可信云年度电商云服务奖。

  京东电商云是京东云在国家互联网+大战略背景下,针对各产业存在的问题提出的一整套融合了B2B、B2C、O2O模式在内的云解决方案,是京东12年电商经验的结晶。其拥有稳定的、高效的电商业务信息系统,从营销到客服完整的电商运营环节,到用户资源、商品资源、IT资源和仓储配送资源方面都有成熟的经验。为了更快速高效地帮助传统企业解决问题,京东电商云还建立了规划、建设和运营三步走的解决方案,这个方案有望在一年内提供一整套完整的互联网化解决方案。

  大数据,作为这个时代最为流行的名词之一,已经开始广泛地被各行各业乃至政府部门所重视。然而从数据的收集、存储、分析再到运用,需要各种硬件、软件以及专业人力资源进行支撑才有可能实现。因此,对大多数企业而言,大数据仍然是一件“奢侈品”。京东数据云通过数据收集、数据存储、数据分析、数据开放以及数据买卖等一系列服务,打造出一个可以自行运转的大数据生态圈,为用户提供一整套的数据平台解决方案,致力扭转这一局面。基于大数据技术,京东数据云可以为传统企业提供可直接应用于业务中的、端到端的数据分析服务。不管是政务、医疗、教育、电信还是金融,都可以从销售信息、用户行为、供应链效率、客户满意度和财务数据上进行数据采集、挖掘以及可视化分析,能够为用户提供京东级数据分析服务能力,一站式满足企业数据分析的诉求。

  在京东基础云、电商云和数据云的共同驱动下,京东云互联网+战略才能更快速高效地为传统企业转型而服务。

  创新联盟启动 合作实现双赢

  当天下午,京东云互联网+创新联盟正式启动,旨在建立一个京东云服务商的生态圈。京东云市场拓展部负责人徐兵在启动仪式上表示:“只有生态的力量才能满足纷繁复杂的客户需求,云服务将是下一个万亿级市场。”发布会当天上午,京东云与嘉宝集团、锋创科技、福建茶博汇就电商云的合作完成签约;与首农集团、亚信数据、百度就数据云的合作完成签约。未来京东将与各类传统企业、生态伙伴达成长期稳定合作。首先运用自身技术和产品经验,再融合合作伙伴多元化业务和产品、各行业应用的解决方案,京东云将聚拢力量向行业纵深领域发展,与合作伙伴共享生态平台的成果,为全球各类商户提供云计算的解决方案,降低企业的创新成本。

  从此次发布会可以看出,京东已经把京东云互联网+服务作为战略型项目重点发展。相信依托于京东十二年的技术和电商经验的沉淀,可以减少农产品、工业品和生活服务品等传统企业在转型中要走的弯路,更高效地完成互联网+的升级。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151021/144217111.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]