戴尔收购EMC是一笔划算的交易吗?

2015-10-13 11:27:43 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  迈克尔·戴尔曾经被称为PC产业的神童,其一手创立的戴尔公司以直销的模式,在PC机销售的高峰时期创造了辉煌,不过随着PC整体的销量下滑,戴尔公司曾经的神话难以为继。戴尔公司前几年业绩的增长速度和公司营收、利润等无法让华尔街满意,戴尔在两年前干脆将公司以250亿美元的代价私有化退市,没有了华尔街投资者的指手画脚,戴尔有了更多的空间去进行转型,戴尔公司的销售重点早已从个人转为公司采购,而收购EMC更可以认为是戴尔公司在企业计算市场继续押注。EMC是数据存储市场最大的厂商,与戴尔公司的市场份额加起来超过30%,差不多是排行第二公司的三倍。戴尔公司和EMC的联合体将在服务器、企业软件和移动设备产品线等具备更强的竞争力。

  戴尔公司为收购EMC也足够慷慨,给EMC股东的收购价为每股33.15美元,其中现金部分每股占24.05美元,9.1美元为跟着VMware股票的特殊股票,这比之前传闻中的收购价高出27%,戴尔给出如此高的溢价,可见对于EMC求购之心的坚决。因为如此大的收购还需要通过EMC的股东投票表决,在戴尔公司的金钱攻势下,想必EMC的股东不会为难,剩下就要看反垄断审核了。戴尔即使与Silverlake公司联手,拿出如此多的现金也是需要大举借债的,业内预计戴尔公司将通过大小摩、瑞银、花旗、德银等获得400亿美元的资金,从而完成交易。

  美国的公司也存在大公司病,郭士纳和韦尔奇等管理大师的经营理念也逐渐演变为“小而专精”的灵活适应市场理念。谷歌等公司现在分拆成为公司集群以激发各个子公司的创新力,戴尔公司却反其道而行之,戴尔想通过打造一站式服务,吸引更多公司购买服务器。戴尔公司合并EMC后虽然占据了更多的市场份额,但公司的体积也更为庞大,市场认为即使有可预期的裁员,但戴尔公司整合两家公司也会消耗很大精力和成本。近期频繁有IT公司裁员的消息,惠普和微软的裁员都是很庞大的计划,不过有分析师估计戴尔整合EMC的裁员将可能超过惠普的规模。

 

  EMC公司持有VMware公司81%的股份,这部分的股票市值约为270亿美元,而EMC的市值现在为545亿美元,但VMware公司已经宣布将独立运营,也就是说EMC公司最有钱的一笔资产在收购后无法被戴尔控制,新的戴尔公司还是硬件和服务公司,暂时无法通过收购转身为移动互联网的业务。

  戴尔此前在个人PC市场上是与联想、惠普等公司拼杀,进入公司市场则是与思科和IBM等竞争。戴尔此次收购最紧张的可能是思科公司,据传思科公司正在接触存储市场排名第二的NetApp,这又会是一笔百亿美元以上的交易。可能被思科公司收入囊中的公司还包括NimbleStorage、Teradata、CommVaultSystems和Tintri等。因为戴尔收购带来的IT硬件行业整合可能已经在进行中,未来见到更多交易都可以算是戴尔此次行为的影响。

  戴尔两年前私有化自家公司的200亿美元可能还没有完全还清,此番又大举借债收购EMC,而收购后需要解决的EMC的债务也会是不小的压力,两笔加起来500亿美元左右的债务每年需要的利息至少也是30亿美元的规模,这也会给戴尔公司的运营带来影响。

  虽然很多公司出于信息安全的需要,构建自己的服务器群,但美国大量的中小公司正在逐渐将业务转移到云服务上,亚马逊就在这一潮流中受益良多,Google和微软等公司也打算在云服务上发力。戴尔和EMC合并后还是卖硬件的公司,而硬件的利润已经十分微薄,像通过重新上市募集资金会很困难,市场不会给增长潜力不高的业务很高的估值,新的戴尔公司如果没有向云服务进军的战略未来的路仍然将很艰难。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151013/112743977.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]