索尼收购SoftKinetic意欲推动VR?

2015-10-10 10:05:08 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  索尼是与微软、任天堂齐名的世界电子游戏业三巨头之一,索尼旗下有PlayStation4(简称PS4)游戏机、ProjectMorpheus头显、智能眼镜等诸多游戏产品与虚拟现实设备。但与其他两巨头相比,索尼还是有自身的短板。以手势识别技术为例,微软的XboxOne与任天堂的Kinect皆能使用与TOF类似的技术来对玩家的手势进行识别,但索尼此前的PS4则需要通过两个摄像头来完成此任务,收购Softkinetic恰好可以补齐这一短板,也是为了虚拟现实与体感技术的结合。

  此前,Softkinetic公司曾在今年3月展示过一款为OculusRift头盔设计的将虚拟现实应用与手势控制相结合的附件。虚拟现实与体感技术的结合无疑是一种趋势,它将为消费者带来更好的体验,将来人们可以通过手势操控游戏,甚至可以和游戏中的人物进行互动,体验到更真实的感觉。索尼可将这一经验应用于自家产品中,将体感技术与虚拟现实结合,顺应市场发展趋势,获得更大利益。

  另外,索尼此举还有更长远的目的,这一点从索尼收购SoftKinetic的公告中可见一斑:结合SoftKinetic的技术,不仅要在图像领域,还要在更宽广的传感应用范围,发展下一代的图像传感器和解决方案。索尼曾在今年4月表示,将投资450亿日元(约合3.74亿美元)用以提升传感器产能。在本周二,索尼分拆了半导体业务部门,成立了“索尼半导体解决方案公司”。其公司内部表示:“这些措施的目的在于确保让股东清楚责任归属、管理政策着重于维持一定的利润以及加速决策过程与强化业务竞争力。”近年来,索尼的传感器业务如日中天,是全球CMOS影像传感器市场的最大供货商。据统计,其去年的市场份额高达27%,而根据市场调查公司ICInsights的数据显示,索尼在今年上半年的全球半导体供货商中排名第16,由此可见索尼对于传感器领域的重视程度。

 

  传感器是体感技术中重要的配置,索尼的下一个目标很可能是极具潜力的体感技术市场,这对连年来处于亏损状态的索尼来说将是一个新的出路。

  体感技术的含义是人们可以很直接地使用肢体动作,与周边的装置或环境互动,而无需使用任何复杂的控制设备,便可让人们身历其境地与内容做互动。目前的体感技术分为惯性感测、光学感测与联合感测。体感技术可以使用户像在大片中看到的那样,通过手势实现对屏幕的控制。实现这一技术也并不困难,通过重力传感器或红外线传感器就可以实现,并且这一技术现已得到应用。

  说到红外线体感技术,霍金就曾用到过。霍金的瘫痪最严重时,连手指都失去了活动能力。助理为他发明了一个“脸颊开关”,将其安装在眼镜上,可以让霍金通过眼部附近的一块肌肉的收缩来进行打字。虽然霍金使用的这一设备的造价极为昂贵,但是普通的体感技术设备其实花费并不高。在2010年的柏林展会上,设计师FabianHemmert曾展示过一款体感手机,挥动手臂就可以玩体感游戏;三星等企业也推出过体感手机;今年5月,乐视发布了“超级手势体感摄像头”,可以通过手势实现对电视的控制。这些体感设备价格都在几千元之内,是消费者可以承受的,可见体感技术已经悄然进入消费级市场。

  此外,体感技术还可以广泛应用于其他领域。在教育领域,可以利用体感技术使课程更加生动,加深学生记忆,有利于学生的智力开发与学校的教学;在医疗领域,对康复治疗的病人有很好的疗效,医生浏览资料时也可不必直接触碰,有利于卫生;在广告领域,蒙牛、可口可乐等企业均运用过体感技术创作互动广告,提高大众互动性。

  体感技术的应用可以提高人们的生活质量。消费者、乘客可以在广场、车站等地通过手势或肢体动作,操控大屏幕,与其中的内容进行互动;在商场内,人们可以不进入试衣间而在体感试衣镜前进行各种搭配;在看电视时,不用按遥控器直接做手势就可以控制电视;在使用电脑时,不用鼠标和键盘也可以完成操作。那将使人们的生活更为便利与炫酷。

  虚拟现实技术今年非常火热,而体感技术比虚拟现实技术更便利、更先进。体感技术不需要穿戴设备就可以实现。不过目前体感技术尚不成熟,所以现阶段更多的是与虚拟现实技术的合作。但随着技术的发展,体感技术必将成为下一个市场热点。

  LeapMotion公司的联合创始人MichaelBuckwald在接受美国知名科技媒体TechCrunch专栏记者AnthonyHa的采访时说:“因为真实世界本身就是3D的,所以3D技术完全可以在市场竞争中胜出。”虚拟越接近现实越能引发人们的兴趣,这一领域拥有无限潜力,体感时代也终将在未来某一天到来。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151010/100508698.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]