蓝鲸:收购速录公司 平台优势逐步凸显

2015-10-08 10:58:42 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  日前,蓝鲸传媒正式对外宣布,其已经完成对上海千闻会务服务有限公司(上海千闻)的收购,即将为在蓝鲸APP注册的财经记者提供免费录音整理服务。

  此消息一出,引起财经界广泛热议:蓝鲸近期展开如此多动作,究竟在下一盘什么样的棋?

  公开资料显示,蓝鲸传媒由五大块业务板块构成:为财经记者服务的蓝鲸财经记者工作平台APP,为B端机构投资者提供服务的蜂网系统,为C端用户提供信息服务的财联社,以及针对TMT行业的蓝鲸TMT和专注移动传播的浑水自媒体门户。

 

  蓝鲸传媒主要投资方为人民日报旗下证券时报财经传媒集团,鼎晖资本、磐石资本和瑞业资本。

  近期,蓝鲸传媒推出了中国唯一一款针对中国财经记者为主要用户的APP——“蓝鲸财经记者工作平台”,目前首批1600位财经记者和编辑已经完成注册。

  谈及收购原因,蓝鲸传媒相关人士透露,“整理录音对财经记者来说是一项很头疼的工作,特别是一些重要专访时间长达四五个小时,记者整理录音往往耗费大量精力,因此很多记者不惜高价请速记公司来整理。”

  “作为一款专门为中国财经记者服务的APP,蓝鲸一直在考虑如何为记者提供更多服务,收购速录公司其实只是我们服务记者的第一步,后续我们还将在APP上开发更多功能,使其真正成为中国财经记者必不可少的工作助手。”蓝鲸传媒相关人士表示。

  公开资料显示,蓝鲸APP是一款既有信息功能,也有社交功能的颠覆性产品。能提供重大新闻滚动发布和个性化弹出提醒。提供全行业新闻线索即时发布、绘制新闻网络发布会及当日财经事件新闻时间轴。提供超过10万条不断更新的采访通讯录,以及媒体朋友圈、蓝鲸小秘书(24小时)在线服务。

  为什么要收购上海千闻?据悉,上海千闻会务服务有限公司成立于2013年。目前公司有业务骨干5名,本地专职速录师12名,外地兼职速录师23名,100%为高级速录师,从业经验5年以上占50%,10年以上占20%,获得全国比赛冠军的速录师2名,世界冠军1名。

  据悉,上海千闻由中文速录世界纪录创造者刘凤鸣领衔。公开资料显示,刘凤鸣曾获“亚伟杯”第二届全国青年速录大赛极限看打冠军,“亚伟杯”首届全国速录信息处理大赛暨第48届国际速录大赛选拔赛极限看打冠军、蒙目速录第一名、行进速录第一名,2012年第49届国际速录大赛中国选拔赛综合一等奖等多个国内国际大奖。

  此外,刘凤鸣个人在行业内也极具影响力。其曾担任高教社“十二五”国家规划教材《速录工作实务训练》编委,人社部《亚伟中文速录培训教程》编委,亚伟速录专业建设工作委员会顾问委员,《速录师》国家职业标准修订评审专家。

  业内人士认为,蓝鲸传媒作为中国财经媒体的一个新生力量,和中国新锐的速录公司强强整合,将对整个传媒行业产生极大影响。“蓝鲸传媒是凝聚记者的平台,服务记者的平台,蓝鲸做足服务、做大平台之后,财经记者在蓝鲸不仅能够获得贴心的服务,也将产生巨大的信息交互。”

  目前,针对记者速录方面的实际需求,蓝鲸和千闻已经联手开发出了三类标准化产品。

  刘凤鸣告诉记者,“目前整个速录行业没有统一或者规范的记录标准。通过我们大量调查发现,有的记者想要一篇通顺的稿子,不要什么都打。而有的记者想要一字不落地还原现场,不要做任何的改动。”

  据悉,这三类产品分别为:

  A级:意译,改述。从易读性的角度进行录入,去除不重要的、非本质的内容。如“我在一家酒店工作,几乎什么事都做,没有固定的岗位和明确的职责。”

  B级:编辑,修订。主要去除口头禅、重复语句、准备不充分导致的语气助词和半句话,纠正少量的语法问题。如“我在一家酒店工作,我几乎什么事都做,几乎没有不做的,我没有固定的岗位,我也没有明确的职责。”

  C级:精确记录。一字不落地记录讲话内容,只去除重复的语气助词。如“我,嗯,我在一家酒店工作,我几乎什么,就不是,就是说我什么事都这个做,没有不做的,这个我没有固定的岗位,嗯,我也没有明确的职责。”

  此外,蓝鲸传媒相关人士还透露,“中国大陆财经记者只要完成蓝鲸财经记者工作平台APP注册,并且支付一定数量的蓝鲸币就可获得服务,这项服务会很快启动。”

  据悉,蓝鲸币是蓝鲸APP上的一种虚拟货币,发布新闻线索并成为推荐信息、每日登陆、添加采访通讯录和时间轴等都能获得一个或多个蓝鲸币。蓝鲸币体现着注册者的权限,可以凭此查看通讯录、时间轴、重要新闻线索,支付一定数量的蓝鲸币就可以获得录音整理服务。

  记者还获悉,除了现有功能,蓝鲸APP正在开发多项其他功能,随着产品不断迭代,蓝鲸对中国财经记者的吸引力会越来越大,其平台和交互价值也将逐步凸显。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151008/105842604.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]