Web2.0之父:如何甄别虚伪的创业?

2015-09-30 15:28:01 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  最近看到科技大咖蒂姆・奥莱利(TimO'Reilly)的一个提醒,蒂姆・奥莱利甚至被成为Web2.0之父,他认为,很多估值10亿美元,有独角兽之称的公司名不副实,这是虚伪的独角兽。

  蒂姆・奥莱利的怒批也值得国内创业者反思,有投资人说国内不少是虚假创业骗投资。

  如何甄别虚伪的创业?

 

  我认为有三个点:首先是投资价值,你要想创造价值,先要打动投资人,但是这种toVC的项目太多。第二是实现商业价值,就是你要能赚钱。第三,不单是商业价值,更是社会现实价值。

  看看蒂姆・奥莱利的怒批:

  什么才是真正的独角兽?

  今天这个世界充满奇迹,一些东西会让我们情不自禁的大喊,卧槽,真牛叉。慢慢的,它们已经从让我们震惊变为生活中习以为常的东西了。

  有一天,我在巴士上看到一个老头正在向另一个老头展示他的谷歌地图,他们看着地图上那个蓝色小圆点随着巴士的移动而移动乐此不疲。这两个科技“后进生”对谷歌地图惊叹不已。对于我们而言,手机可以确切地知道我们在哪,可以把我们指路,可以帮我们找到附近的饭馆和加油站这些功能早已经习以为常了。

  谷歌地图是一个独角兽,当年多点触控的iPhone是独角兽,真见鬼,万维网是一个独角兽,即使它没有让蒂姆·伯纳斯·李成为亿万富翁。我仍然记得1993年,我点开一个链接和一些人说“这张图片刚刚夏威夷大学传过来”。人们对我嗤之以鼻,认为我简直是瞎扯。

  Siri,GoogleNow以及Cortana是独角兽,Uber和Lyft也是独角兽。这些东西成为独角兽不是因为它们的估值,而是因为它们真的是能让我们情不自禁大喊“卧槽”的应用。

  你还记得你第一次用手机叫车时的情景吗?那种感觉一定很酷吧?即使后来你开始习以为常甚至开始抱怨。那些当时被我们认为是魔法的东西正在慢慢变成我们生活的一部分,

  独角兽有哪些显著特征?

  1、一开始似乎让人难以置信。

  2、改变了世界运转的方式。

  3、产生了巨大的经济效益,这是孕育独角兽的风投或者企业始料未及的。

  独角兽的存在就是为了改变世界

  上面我们已经说过“一开始让人难以置信”的那部分。关于改变世界又是如何?MichaelSchrage曾为《哈佛商业评论》写过一篇名为《你想让你的顾客成为谁?》的文章,其中有几句话是这样的:

  “成功的创新者不会要求他的顾客去做一些与众不同的事情,他们让顾客变得与众不同。脸书让它的用户变得开放、乐于分享他们的私人消息,即使在现实生活中他们可能是内向的。成功的创新者让用户拥抱新价值、拥有新技能、孕育新创意、产生新期望,他们改变了消费者。”

  Schrage还举了一个最新的例子:

  当苹果的电视广告向人们展示iPhone用户通过问Siri问题或者告诉她,这家公司要做的远不止展示语音识别这个功能,Siri的公司让它的用户在对着这个有知觉的“女人”发出指令的时候不会感到害羞。

  我非常确信,一个人突然莫名其妙地说出下面一些话,新一代的用户肯定不会大惊小怪了。

  Siri,下午六点帮我在Camino订两个位子。

  Alexa,播放歌曲“BalladofaThinMan”。

  GoogleNow,别忘了提醒我去全食超市买葡萄干。

  语音识别这项技术非常复杂,需要一个更为复杂的数据基础设施作为支撑。譬如GoogleNow要实现提醒我下一次在全食超市的时候要买葡萄干这个功能,它必须实时地了解我所处的方位,追踪我之前要求过的特别的位置,在我到达指定位置的时候,它能够根据环境启动提醒功能。Siri要帮我在Camino定订位子,它必须知道Camino是奥克兰的一家馆子,只有晚上才开门营业,它必须通过我的设备或者通过云,将这个预定增加到我的日程表中,它能够赴约的时候提醒我。此外它还会有其他我没有要求的提醒,比如谷歌的提醒:

  “现在动身能准时到达机场,在海湾大桥上会有15分钟延迟。”或者“这是当前线路,有更快速的路线可供选择。”

  越来越多的公司可以提供自动的服务,例如Tripit(行程管理软件)能够在我下飞机时自动帮我叫一辆uber。

  这一切让人非常惊叹,我们唯一可以做的事情就是抱怨!人工智能即将接替我们的工作,它们即将改变我们以及我们所处的社会。过去我们无法完成的事情如今在它们的帮助下变得轻而易举。

  独角兽创造了什么价值?

  这让我想到真正的独角兽所具备的第三个特征:它们能够创造价值。这里的价值不单是商业价值,更是社会现实价值。

  想一想过去人类创造的奇迹。人和机器的超能力让建造可供数百万人居住的房屋成为可能。只要很少的劳动力就能生产出可供其余人消费的食物。

  我的观点是:在人工智能和未来的工作的辩论中,很容易忘记虽然有很多科技已经充满了我们的生活,但哪些真正改变了我们的生活。我们需要经过惊讶,看着他们变成我们的日常生活,让这些技术解决实际的问题。

  现实增强是这些独角兽里边的又一种黑科技,当我的一个做风投的朋友第一次看到MagicLeap的时候,他说:“如果LSD是一只股票,我会做空它”,那会是一个独角兽!

  对我而言,这项技术最让我兴奋的不是LSD这个事实,而是它究竟能够在多大程度上改变我们工作的方式。

  如果你是智能头盔的一名员工,现实增强已经改变了你的工作。如果你是HoloLens的一名建筑师或者教师,它同样已经改变了你的工作方式。你可以想象,这样的技术是如何让低技能的工人变得娴熟起来的。我对医疗领域的“合伙人”模型非常感兴趣。这个组织能够为生活在贫困地区的人提供免费的医疗保健。专业医生只有在需要的时候才露面,大部分的日常保健都是由普通人来提供。想象一下,一个社区健康工作者能够轻轻点击一下谷歌眼镜说“医生,这里需要你亲自看一下”(当谷歌将眼镜的注意力从时装模特转移到社区医疗工作者身上这时候,眼镜会真正融入我们的生活。)

  按照这个线索很容易反思我们的医疗卫生体系,通过这种途径,能够降低成本,提高医疗水平以及患者满意度,并且还能创造就业机会。

  阿瑟·克拉克有句名言:“任何足够先进的技术都与魔法无异”这种说法的必然结果是:“但是,一旦这种技术已经存在了足够长的时间,没有人认为这是什么特别的东西。”

  如果你想成为独角兽,不要成为一个只看估值的独角兽,而是成为一个真正能改变世界的独角兽。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20150930/15280199.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]