王胜江:冬天永远伴随着创业者

2015-09-29 15:18:33 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  王胜江,前SOHO中国营销副总裁,1999年进入SOHO,2010年在其带领下,SOHO中国销售团队完成238亿元业绩,是这家地产巨头至今最为辉煌的销售纪录。2015年4月,他创立洪泰创新空间,合作方洪泰基金,联合创始人俞敏洪、盛希泰。

  在接受专访时,王胜江表示,这是他当天见的第十拨人,凡事亲力亲为,现在做的事儿比过去都累。对于一个功成名就、渐入中年的人,他仿佛已忘记过去的成绩,号称自己是草根创业。为什么做出这样的选择?他要给创业者提供什么样的服务?又受到怎样的使命感召?

  洪泰创新空间2015年7月召开发布会正式启动,至今仅有2个月的时间,但已有25家创业企业入驻。

 

  目前北京地区望京、安贞、五道口的3个空间已经成型,还有2个在装修和准备。上海的孵化点在接洽。同时已经收到来自天津、西安、广州、深圳、杭州、成都的创业者、投资人或政府的进驻邀请。

  洪泰创新空间要沿着创业者的区域、属性,从一线城市好的区域慢慢往二线走。要考虑到创业的方便,到创业者最喜欢的地方做空间。

  谈到黄金投资期,王胜江说:都是三位创始人自己的钱,做这件事儿,我们挺玩命的。

  为什么叫空间,不叫孵化器?

  王胜江对记者表示,马云做的阿里巴巴,说得通俗一点儿,就是一个“农贸市场”。那马云为什么能做得这么大,这么牛,成为最有颜值的偶像呢?因为他坚持看好互联网,因为互联网的大数据和颠覆思维。

  空间的概念把原来的框架打破了,空间是有想象的,变成一个丰富的东西。这就是互联网时代的概念。

  互联网能改变很多东西。互联网不见得就得是线上的,空间就是一个线下的大平台。

  建立竞争、狼性的创业平台文化

  王胜江表示,对于创业者,重要的是找到密码相同的、文化相同的氛围。创业空间都说自己有氛围。这里有一个乱相,就是所有的空间仿佛都能给所有的创业者提供所有的服务,这个当然很好。但是他认为企业服务的本质是:

  第一,解决资源和创业者的生长问题。

  第二,如果服务过度,那么孵化器会变成温室,创业者变成温室里的花朵。

  所以,洪泰创新空间的观念是:培养狼性文化。加入的创业者,包括洪泰创新空间的工作人员在内,都不能丢掉创业的本质,即竞争、攻击性、跟别人比拼的精神。

  怎么培养狼性文化?

  王胜江有个观念:创业企业尽快来到洪泰创新空间的服务平台,然后尽早离开。具体办法是,进入洪泰创新空间的企业一般签署3——6个月的孵化协议,多的一年,满期后离开。离开的方式有两种:

  第一,拿到了下一轮融资,企业长大了,需要一个新的办公室。

  第二,待不下去,不具备优势再往里投入。对于这种情况,王胜江的态度也很直接:帮助创业者赶快去做别的选择。

  如何吸引优秀项目进入

  马云在当年接受孙正义投资前讲过:我要的除了资金,还有资金以外的资源。

  王胜江认为,好的项目和优秀的平台二者是对应的。“我搭台子,你唱戏”,重要的是把平台呵护好,创业者需要脚踏实地的帮助。建立真正为创业者服务的平台,就能够迅速聚集创业者。现在很多的孵化器或空间更多的是出租办公场所。是不是服务于创业者,大家看得很清楚。

  洪泰创新空间的计划是做生态。给创业者提供的服务包括:

  第一,俞敏洪、盛希泰、王胜江先生,以及洪泰基金和其他基金、投资机构的关注和支持。

  第二,交通最方便的办公区域,训练营、创业活动等,沿着创业者的属性去做一个生态链。

  第三,来自第三方创业者的交流和服务。洪泰创新空间未来一个核心要素是重构连接,即创业者为创业者服务,内容有合作、并购、商业联系等。平台是开放的,所有的创业者都可以来交流和提供服务,不仅仅局限于在此孵化的企业。

  进入门槛

  因为是深度孵化平台,所以洪泰创新空间对入驻企业比较挑剔,更关注企业的价值、未来的成长和创业者的价值。选择入驻企业的宏观原则是投资人看得上的,具体包括:

  第一,早期项目要看团队、商业模式、市场发展、赢利模式、可复制性。

  第二,创业方向。未来更关注医疗健康、科技创新、技术创新类的项目。因为科技是发动机,是第一生产力。它可以长在土壤里面,后劲很足。

  王胜江表示,现在自己对O2O关注的比较少了,因为风向变了,而风口很重要。改变生活方式的模式很好,比如O2O的项目大部分都提供改变成活方式的服务,如上门按摩、上门大厨、上门美容。但过程也可以是享受,不见得省去过程、直接送上门就是最优秀的。

  洪泰创新空间正在孵化的企业有:女性运动平台新蜂极酷、有机农品电商平台野农优品、开发3D虚拟世界平台美科科技、发现周边个性化服务的应用厅客、私厨美食平台妈妈味道等25家。

  孵化器类项目,投入大,收回年限长,要打持久战?

  从国外看,孵化器涉及到办公场地这类重资产,投入大。而创业企业本身钱紧,投资的风险大。因此,总体而言,孵化器收回成本一般在七八年。

  对于打持久战的前景,王胜江的看法是:

  第一,现在收回成本的年限会比从前短,因为经济发展周期变了,现在是一个创业创新的时代,从政策到市场环境,再到人的创业观念都变了。

  第二,空间或孵化器会加速创业企业的成长速度,无论是失败的效率还是成功的效率。

  成本与收益

  位于望京的洪泰创新空间有2000平米,紧临望京地铁站口,热门商圈二层小楼的一整层。但谈到成本时,王胜江却说尽量轻资产,这一场所由合伙人提供。早期运营专注两点:“轻、精”,即轻资产、做垂直。

  现在洪泰创新空间的收益主要来自租金和服务。所有的展示和培训全部免费提供平台。王胜江表示,租金一定要收,因为要有门槛,不能变成伪慈善。

  洪泰创新空间的收益计划是:租金解决基本运营,服务解决未来的增长,股权投资和收益解决未来的大利润。

  王胜江表示,如果入驻企业创业失败离开,就算做公益了。以洪泰创新空间几位创始人的年纪和经历,稍做公益也无妨。

  冬天永远伴随着创业者

  王胜江认为,谨慎是投资的一个重要元素,不要把钱看成是别人的钱。而冬天是永远伴随着创业者的。如果有一天创业者发现自己身处夏天,也许他就快面临危机了。创业者从出生那天就开始如履薄冰。对创业者的提醒就是——备好粮。

  股市的短期波动,对投资人和创业者的理性教育没坏处。不要追着泡沫,一场游戏一场时尚。还是要看到生存和死亡之间的较量和竞争。

  以O2O来讲,过去稍显疯狂,现在在回归正常。路径常常是矫枉过正的,先砸下来,慢慢再往回调。当大家用疯狂的思维来看待有序和正常,会认为正常是错误的。不能简单的去判断,但要持续的关注。

  给创业者的建议

  第一,拿到融资前自力更生,有低头做事的心态,把初心坚持住。不要天天围着投资人转,要把百分之七八十,甚至是百分之百的精力放到创业这件事儿上。

  第二,拿到钱后要保持一个艰苦创业的心态。不要在星光闪耀下迷失自己。

  第三,像找合作伙伴一样去找投资人。

  提醒很多创业者:创业是自己的事,没投资人也得创业。当然,有时需要找一个好的合作伙伴,用一个找好的合伙人的观念去找投资人很重要。洪泰创新空间也正在帮助双方建立这样的联系。

  采访到尾声时,王胜江给记者讲了一个故事:十年前,在一间空屋里,只放一台连网的电脑,人不能出来,通常认为人会饿死在里面。现在,在一间空屋里,放入所有的用品,就是没有电脑,做互联网的人会活不下去。这就是时代的变迁。

  但不管时代如何变迁,投资人、创业服务者永远都会在门口等着创业者。但是创业者需要知道怎样推开这扇门?推开门怎么做?所以,创业是创业者的事儿,不是投资人的事儿,创业者必须踏踏实实把事儿做好,然后是投资人和创业服务者伴随着创业者的一同成长。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20150929/151833211.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]