蜻蜓农服:腾笼换鸟的农药制造企业转型

2015-09-23 16:37:27 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  穿着黑色上衣,穿着西裤,脸上带着温和的微笑,第一次见到吴成伟的时候,很难将他与互联网联系在一起,他更像是一位体制内的公务员。想不到,最近几年他一直在忙着做“互联网+农业”。

  “我觉得在现代农业服务上大有可为。”吴成伟说。

  他父亲是1992年开始做农药企业,那一年正好是邓小平南巡谈话发表,也是不少民营经济走向正轨的一年。2004年,该企业获得了中国农药行业第一枚驰名商标。彼时,盐城市拥有这一商标的只有两家。

 

  其实,吴成伟大学毕业之后,就考上了江苏省的选调生,在省会政府机关工作。由于是家中唯一的儿子,工作四五年之后,选择回家帮父亲打理生意。

  “中国的农药有效率在35%左右,而日本的农药有效率在60%左右。”这让本身做农药的吴成伟有些憋屈。他觉得生产的农药没有用对地方。

  吴成伟冒出了一个新想法,能否借鉴淘宝网的模式建立一个农药服务的电商平台。

  2014年3月28日,他在家乡盐城建湖县建立了农业服务平台——蜻蜓农服。平台的定位就是面向农民、政府组织,实现农业服务在线交易,提供公益农技类咨询,发展平台经济,推动实现农业科技服务一站式外包,提高农业科技贡献率。

  在平台建立之后,吴成伟做得很大的工作就是筛选靠谱的服务入驻网站。“农业服务商与淘宝卖家不一样,需要严格的审核,不然只会砸牌子。”他说。

  当然,在做蜻蜓农服的平台时,他没有忘记自己的农药这个主打产品。“以前我们是卖农药,我们现在可以提供农药的解决方案。”说起农药的时候,他显然比较专业,打开了话匣。

  “国家规划2020年,我国实现农药零增长,这是一个必然的趋势。”吴成伟显示出了一个企业家的精明,“我们有一项服务就是通过无人机来喷洒农药,可以提高农药20%的使用率,不仅让农民减少了成本,原本的农药企业还能享受增值带来的红利”。

  吴成伟提出了新的目标,把蜻蜓农服平台打造成农业科技、大数据分析、云计算、视频诊断等功能,让平台提供的农业类服务包括农业文化创意、农业规划、智能喷洒、视频诊断、农业物联网、土壤修复、品牌农资、农产品营销服务等产品。

  像吴成伟一样的年轻一代,通过腾笼换鸟的方式,正在探索传统企业的增量改革方法,试着让传统的涉农企业变得“洋气”起来。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20150923/163727659.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]