贵人鸟:为何加速切入体育产业?

2015-07-31 12:50:09 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  贵人鸟净利润连续两年亏损拟切入体育产业提升业绩

  通过转型改善业绩,是近年来服装类上市公司的普遍做法,这其中也包括贵人鸟股份有限公司(以下简称“贵人鸟”)。

  公司主营运动服、运动鞋的生产销售,其主营品牌“贵人鸟”在业内享有一定知名度。但受到服装行业低迷、门店销售不佳等因素的影响,连续两年净利润同比出现下滑。

 

  为了提升盈利能力,2015年,公司开始大力切入体育产业,引起了投资者与机构的广泛关注。其中包括:建立体育产业基金、推广校园赛事等多项计划。

  那么,公司近年来业绩不佳的原因是什么?大力切入体育产业又能否改善公司业绩呢?为了帮助投资者更好地了解公司的经营情况与投资理念,记者于近期向公司发出采访提纲并致电相关负责人。但截至发稿前,公司并未能就上述问题做出合理解释。

  由于未得到公司就相关问题的解释,记者只能通过企业年报等公开资料寻找以上问题的答案。

  净利润连续两年亏损

  近年来,服装行业业绩不佳,盈利能力下降是业内的普遍共识,而贵人鸟也在经历着这种困境。

  据Wind数据显示,2013年~2014年,公司净利润同比下降19.8%与26.3%,下降速度正在逐渐加快。那么,公司业绩下滑的具体原因是什么呢?

  贵人鸟在2014年年报中表示,由于所处行业发展阶段不同,调整时间相对行业略晚,受渠道调整、经销商去存库等因素的影响业绩出现一定程度的下滑。

  公司商品主要以运动鞋、运动服为主,其中服装产品销售不佳是造成了收入下降的主要因素。2014年公司服装产品收入8.6亿元,较上年减少4.6亿元,同比下滑34.7%;运动鞋销售整体保持稳定,2014年收入10.3亿元,同比仅下降3.5%。同时,2014年公司计划关闭门店100~150家,但是实际关店数量多达534家(总计约5000家),门店业绩不佳导致关停,也是造成收入下滑的重要原因。

  针对销售下滑、部分门店经营不佳的情况,公司计划在2015年做何改善?贵人鸟的答案是继续调整门店数量。

  公司在2015年的经营计划中指出,计划实现年度收入20.5亿元,同比2014年小幅增长,拟减少店面200~300家。可见,对盈利能力差的门店进行调整依然是公司改善业绩的重要策略。

  另外,行业小幅回暖对公司来说也是个好消息。对此,记者统计了相关运动鞋服类上市公司近年来的业绩情况,供投资者参考。从图表中可以看出,2012年~2013年对运动品牌企业均较为艰难,多数企业面临净利润下滑的局面。以2013年为例,除李宁外所有企业当年均出现净利润同比下降的局面,而当年李宁的净利润也是亏损的,仅仅是因为减亏,净利润才反向出现了增长。

  但到了2014年,361度、匹克等企业净利润增速出现了止跌回升的迹象,净利润同比出现了一定幅度的上升。贵人鸟一季报也显示,公司实现净利润0.8亿元,同比增长0.6%,业绩开始出现止跌迹象,但距离实现净利润增长还有较大差距。

  加速切入体育产业

  除了改善自身业务,许多服装企业也开始通过并购、转型的方式拓展新的利润空间。

  例如,百圆裤业通过收购进军电商领域,连名字都改成了跨境通;卡奴迪路则通过收购意大利品牌进军奢饰品销售领域;贵人鸟则在体育产业领域频频发力。

  2015年2月公司发布公告称,股东大会同意与虎扑体育合作设立20亿元体育产业基金;5月,公司又与中国大学生体育协会等签署《合作框架协议》,通过校园赛事中的广告、体育用品等构建体育产业链;7月,贵人鸟子公司将对西班牙足球经纪公司投资不超过2000万欧元。

  公司大力发展体育产业能否改善其业绩?方正证券体育产业系列专题研报指出,体育竞赛表演业是下一座金矿,大众体育健身领域,未来或诞生千亿元规模的企业,中国大众健身消费市场未来将是一个万亿元规模的市场。

  充足的体育题材也引起了券商研究员的注意,2015年2月以来,包括光大证券在内的多家机构发布了针对公司体育产业的研究报告。其中,光大证券最新研究报告认为,公司体育产业基金将涵盖智能硬件、O2O、媒体等多个项目,未来公司业务还包括体育服务、培训等产品,维持“买入”评级。

  但值得投资者注意的是,虽然近期机构普遍对贵人鸟给出了“推荐”、“买入”等评级,但对其未来两年的业绩预测却比较谨慎。记者对申万服装家纺行业未来两年净利润增速预测值进行统计发现,42家公司未来复合增长率的均值为49.4%,而贵人鸟的预期复合增长率仅为14.6%。

  受益于体育、高送转等题材,公司2015年实现了较大的涨幅。股价从1月初的16.4元最高上冲至69元,虽然近期受大盘调整有所回落,截至7月23日收盘,股价依然收于43.8元,较年初涨幅超过167%,而申万服装家纺行业的平均涨幅为99%。

  截至7月23日,公司滚动市盈率为86倍,而机构对其未来两年增长率预期仅为15%左右,是否能支撑如此高的市盈率,需要投资者认真考量。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20150731/125010160.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]