传统停车系统设备厂商正在积极思变?

2015-07-30 09:19:14 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  停车这么难,安居宝的解决方案是让人人通过空置车位“创收”

  作为一线城市居民深深存在的一个痛点,停车难的问题备受关注,于是代泊车、城市停车系统成为了创业者们在尝试解决的路径。面对移动互联网创业公司的倒逼,传统的停车系统设备厂商也正在积极思变。

  让有车一族们最头疼的事情就是找车位,尤其是在停车高峰时期的商场,能否找到空车位纯属碰运气,即便找的到,也可能要花费大量的时间成本。

 

  作为一线城市居民深深存在的痛点,停车难的问题备受关注,于是代泊车、城市停车系统成为了创业者们在尝试解决的路径。

  安居宝其实并不是一家创业公司,从传统的安防系统和停车硬件设备的角度来讲,他们有着还算不错的成就。它是国内首家安防上市企业,拥有25项停车场管理系统相关专利,技术积淀自然是这家公司的优势。但面对移动互联网创业公司的倒逼,他们也感到了转型的压力,开始尝试开拓C端市场。

  停车难最大的问题在于:空置率高

  严格意义上来说,安居宝是一家传统的社区安防设备生产公司,在智能停车管理系统已经深耕多年,而智能云停车系统也是他们的核心技术之一。

  安居宝云停车系统是一个将互联网和停车场结合起来的平台。它可同时利用3G/4G网络、互联网、物联网将集团管辖各车场相关信息汇聚,实现车场数据云存储,车辆信息云管理。它可以实时监控进出车流数据变化、收费记录变化、和设备所出的状态,此外,还可及时向管理人员提供车场管理的决策性实时数据。

  停车难的根本问题在于在诺大的车库中,你并不知道哪里还有车位空缺,从而需要花很多的时间去找停车位,这样的信息不对称不仅降低了车主的停车效率,而且导致车库空置率高居高不下,降低车位的使用效率和收益。

  北京市停车行业协会秘书长郭虎亮提供了一组数据,因私人汽车爆炸式的增长,停车资源和汽车保有量之间的矛盾也日益突出,截至2015年6月底,北京汽车保有量达到了527万辆,而停车位缺口高达350万个,供需严重失衡。

  正是供给方和需求方信息的不对称,导致了停车场空置率居高不下,而车主有车难停。有数据研究表示,70%的停车场在一天的时间内,平均有30%的空置率。

  创业者们正在寻求更高效的解决之道。第三方平台们选择和停车场合作,获得实时数据分享,让停车位状态更加透明,这是共享经济时代最大的好处,也是当下停车行业创业者选择的最佳方式。但因为停车场系统的特殊性,停车类APP逐渐分成了硬件派和软件派两大流派,安居宝恰恰属于前者。

  “出售”你的车位

  单纯的硬件设备销售并不能完全的占领市场,2013年安居宝开始转型,想要去也获取C端用户的认可。

  由于安居宝起家于广州,广州市大部分停车场已经采用了安居宝系统。今年开始,安居宝计划耗资5亿元,尝试进入北上广深等全国12大城市。安居宝董事长张波告诉我们,扩大市场为了更好的推出C端的服务。

  7月22日,安居宝正式在北京推出了智慧云停车的创收模式,这是由一款名叫“掌停宝”的App来实现的,目前还在内测阶段。

  但只有先做好硬件,才能有更好的用户基础。张波对钛媒体表示,掌停宝想用一种分享经济的方式来解决城市停车,不仅可以帮助停车场减少空置率,还能够帮助用户通过“出售”车位来赚钱。

  大多数停车App解决停车问题的突破点之一是协调停车场,让他们将数据共享并且在移动端展示车位情况。而这一招似乎已经并不是多么新鲜了,如何让这个共享的方法更加有效?掌停宝给出的解决方案是——打折出售。

  张波告诉我们,装有云停车系统的停车场,可以随时动态发布他的停车优惠信息,并且可以在空置率高的时候进行折扣“出售”车位。停车系统可以实时监控停车场出入车辆的多少和车位的空缺情况,而C端用户也可以在移动端清楚的掌握附近停车场的信息。

  当然,除了停车场可以赚钱之外,独立拥有车位的用户也可以将自己车位的闲置时间段出售。车主可以在自己开车出门等车位闲置时间,将车位信息进行分享,需要停车的用户看到信息后填写车牌信息并预约停车,这个功能可能会备受包月或购买了车位的车主欢迎,你甚至可以不用去Uber开车就能够轻松赚回车位费。

  蓝图是美好的,但是城市停车的问题并想象就可以解决。“出售车位创收”这件事情,必须通过足够的硬件布局才可以完成。安居宝的工作人员告诉钛媒体,他们推出的创收服务必须在安居宝云停车系统的运行下才可以完成。

  张波表示,他们会给所有愿意合作的停车场和小区进行免费系统的升级,安装这套售价十几万的云停车系统,而他们的竞争对手ETCP停车,也正是采用的送软件+硬件的方式。

  7月16日,安居宝发布停牌公告并宣布融资19亿人民币。6月,安居宝联合微信支付在广州12个汽车试点尝试的一分钱停车活动得到的反馈,让他们足够相信这个市场。不过,传统企业转型和互联网竞争对手相比,往往速度上处于劣势,不够快——对于这点,安居宝也深以为然。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20150730/091915145.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]