共享经济:未来我们还能共享什么?

2015-06-28 14:54:50 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  搭陌生人的车、住进陌生人的家、将宠物寄养给陌生人、去陌生人家吃饭…这些曾经不可思议的事情一方面让生活更加经济、方便和有趣,另一方面也在构建社会的信任机制,在冷冰冰的商业行为之外,增加了信任的元素和社交的选项,这也是共享经济最神奇之处。

  共享经济(SharingEconomy)又被称为协作型消费,其核心是“使用而不占有”。想要为共享经济下一个定义已经变得很难,因为它涵盖的内容太广了。而共享经济正是将社会闲置资源整合起来的最好方法,下面我们就来盘点下共享经济现在和未来渗透的领域:

  交通

  交通工具天然具有共享的属性,由于出行的集中性,共享的重要性就更为凸显。汽车、飞机、船只……只要你能想的到的交通工具都可以共享,但目前仍以汽车为主。

 

  时下各种打车软件都非常火,它们受到欢迎的根本原因在于,解决了乘客与车辆资源的精准供需匹配,大大提升了人们的出行效率。首先,打车软件成为了出租车和乘客的“连接者”,乘客打车靠的不是运气,而是科学的算法。其次,打车软件开始将私家车连接起来,而私家车也不再作为“私人资源”,而是以“临时出租”的形式成为了“公共资源”,顺风车、拼车等出行模式使原本闲散的社会资源得到充分利用,最终使得出行效率大大提高。很明显,这是一个良性循环。

  除此之外,还可以将闲置的私家车共享出来,也就是所谓的P2P租车,车主可以将手中闲置的私家车放在平台上出租,有用车需求的用户则可以通过手机App找到附近可租的车辆。中国市场的PP租车、宝驾租车等就是此类共享经济的代表。

  住宿

  时至今日,住宿领域的共享经济已走向全球,并逐步成为更时尚和便利的一种选择。从最共享经济的鼻祖——Airbnb,到国内的小猪短租,抑或是途家网,去哪儿的“去呼呼”,或多或少都有着相似的基因和发展理念,互补而共存。

  Airbnb是共享经济与短租行业的鼻祖,人们可以通过它发布、发掘和预订世界各地的独特房源,你可以在这里找到北欧森林里树杈上的木屋、南美教堂里的板凳、冰岛的水晶屋甚至是宜家的样板房。通过分享自己的房屋,同时也可以接触到世界各地的旅行者,而游客则可以通过住在当地人家里,使自己的旅行体验融入异国的风土人情。

  金融

  互联网金融是一种经济上的共享,其本质还是金融。互联网金融平台与用户产生的每一笔交易,都牵扯到用户切身的经济利益。

  在美国已经上市的公司有LendingClub,由于美国的征信体系较为完善,所以整个风控模型的设立和实现并不难。

  在中国,个人信贷市场的潜能还没有被完全地释放出来,国民的信贷占GDP占比和发达国家相比要低很多,而这里面很多需求被传统金融服务覆盖的占比更少。

  总体来说,解决两个主要问题基本就可以实现互联网金融的共享:一是建立信任;二是优化体验。在国内具有代表性的P2P企业有陆金所、宜人贷、人人贷、有利网、红岭创投等。

  知识技能

  三人行必有我师,闻道有先后术业有专攻,把闲置而分散的大脑利用起来,在C2C平台上和用户需求做一个匹配,就利用上了。打破了“强关系”的圈子局限,让“弱关系”的牛人参与进来。你可以同时是买家和卖家,各取所需。今天你跟我咨询职业规划付了500元,明天我跟你咨询自驾游经验也付500元,一来一回就创造了1000元GDP。

  看上去很美好的知识共享领域,已经有无数前浪死在沙滩上,2006年,刘润创办的“捐献时间”(donatehour.org)交付给了公益组织;2010年,张沈鹏的42区声势浩大,后来却偃旗息鼓;2013年Google推出HelpoutsC2C知识服务平台很快就关闭了。即便如此,后浪依旧波涛澎湃。国外的24sessions、Evisors,国内的在行、8点后也在迅速发展,知识共享正加速这些“弱关系”的碰撞,制造更多的可能,是一份创造真正社会价值的事业。

  衣物

  衣服和闲置物品在国外发展的较好,但由于衣服贴身穿着的属性,以及文化的原因,目前中国人愿意接受租衣服的比例还不太高。而真正追求时尚的人应该比较介意和陌生人换着衣服穿,日常服装价格区间大,一般消费者可以买到价位合适的衣服。

  而这类网站在国外发展地较好,他们的用户自身比较爱惜物品,所以总能在二手市场买到真正意义上九成新的产品,民众对清洁程度要求很高,商家也会清理干净。美国的Crossroads、RenttheRunway,日本的AirCloset发展都很迅速。

  衣服租借网站的发展和本国的文化、消费有很大关系,但最重要的还是用户习惯的培养和消费文化的改变。所以,服装领域的共享能否创造价值还有待时间的验证。

  物流

  除了专业的物流公司,其他司机能不能做物流呢?目前,国内同城货车空驶率高,货车司机与要用车的人没法沟通,所以货车使用率比较低。货拉拉APP,就结合这一问题,连接载货面包车司机与用户,主打同城送货服务,既提升了货车利用率,也整合了这部分的社会资源。

  货拉拉虽然初创于香港,但转战内地后,货车司机的教育过程很快,并且制度影响行为,能让司机多赚钱,他们自然主动改变,使用货拉拉的司机,基本月收入能到原来的一倍。对于普通用户,去中介化的平台使原本100元的送货费降到50元,也大大降低了用户使用成本。

  厨房

  传统餐馆也正受到来自家庭厨房的挑战。随着“回家吃饭”等一批以家庭美食分享为诉求的手机App涌现,上班族想吃上可口的家常菜的需求,与赋闲在家的大爷大妈想通过烹饪拿手菜赚点小钱的愿望实现了对接。这类App提高了家庭厨房的使用效率,为喜爱烹饪的人们提供了展示厨艺的机会,也满足了食客品尝家常菜的需求。比起一些小餐馆,家庭厨房的安全卫生其实更有保障。

  有人测算过,在餐馆吃一顿30元的午餐,其中至少8元是付给了房租、税费等额外成本,真正用于食物的只有22元。而家庭厨房共享是利用社会闲置资源,没有房租、税收等额外支出,因此能以较低价格提供服务。在共享经济时代,关于美食的共享才刚刚起步。

  宠物

  很多人都爱饲养像狗和猫这样的宠物,但是,如果宠物的主人要在外出差几天,那么谁将照顾这些可爱的小宠物呢?国外提供宠物代养的Rover和DogVacay就是这样一个市场。这类共享平台想做的是让普通的宠物主也能“出租”自己的照料服务,通过代养他人的宠物获得酬劳。

  目前国内已经零星有这样的服务网站出现,如58同城,宠物网等。宠物寄养在中国主要以三种形式的服务体制存在。从寄养宠物的种类来分,可分为宠物犬寄养、宠物猫寄养及另类宠物寄养三种。

  在世界范围内,共享经济将对传统经济带来很大变革,但在占有观念极为强烈、信任机制较为薄弱的中国,共享经济将会结出什么样的果实,根深蒂固的所有权观念将受到多大的冲击?

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20150628/145450446.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]