O2O:艺术品电商的下一个掘金点

2014-07-31 16:40:58 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:
关键词

    据了解我国的艺术品电商企业还没有一家能够将O2O融入其中,经过与业内人士的深入交流,来谈谈这是怎样的一个掘金点。一、并不陌生的O2O提到O2O,大家都不陌生,O2O盛况空前,京东、苏宁、腾讯等互联网巨头,以及餐饮、服饰、家政等各种线下企业都是纷纷扑向O2O市场,O2O的诱惑力实在太大了。O2O扮演的角色是互联网、移动互联网和线下实体连接的重要一环,靠着O2O网络平台可以把服务落地,线下实体可以依赖互联网搜寻和培养客户。不过,艺术品电商企业对互联网新技术的使用是相对滞后的,还没怎么应对好互联网应用呢,移动互联网、O2O等又来了,根本跟不上互联网发展的节奏。究其原因有两点:以拍卖会、博览会、画廊等为主的艺术品线下销售渠道,已经牢牢占据了艺术品市场百分之九十以上的份额,这种行业的优越性使他们丧失了对新技术的敏感性。


    在现有的艺术品电商里,还没有一只非常成功的“鲶鱼”,有很多企业在做,但没有一家做的份额特别大,也就很难有企业去积极的探索了。国内最好的一家艺术品电商一年3亿多,不过,占2013年我国文物艺术品拍卖成交额313.83亿元的零头都不够。二、艺术品电商O2O是什么样的在O2O模式中,无论是传统电商还是艺术品电商,POI、交易闭环和大数据这三点都是非常重要的。POI(PointOfInterest)是指兴趣点,线下的每一个画廊、每一个空间、每一位艺术家、每一幅画等都是一个独立的POI,而围绕着这个POI的所有信息,比如一个点评、一个留言、一篇游记、一句抱怨,会成为促进成交的关键。在社交口碑兴盛的移动互联网时代,大多数人都不在迷恋各种广告,更看重亲朋好友之间的推荐和评价,所以引发用户分享正面积极信息加以分析,是十分重要的营销手段。O2O通过线上网站与线下画廊的深度结合,我们可以通过线上宣传,寻找和培养对艺术品感兴趣的客户群体,把这些潜在用户引导入线下画廊看作品或成交,彻底解决客户在线不能看到真实作品、体检较差的问题。

    线下画廊也可在用户购买艺术品后,引导客户回到线上网站进行点评分享,扩大影响力,形成对其他用户的引流。这才是O2O交易闭环的良性循环。有了POI信息和O2O交易闭环之后,O2O网络平台所依托的大数据便成了艺术品电商O2O的成功基础,所有用户的浏览数据、评论、消费信息、地理位置、支付情况,甚至是投诉等数据,都具有重要的分析价值,这对我们分析藏家需求、提供精准服务等都提供了重要的依据。三、艺术品电商O2O的技术实现也许会有人觉得O2O网络平台是个高不可攀的概念,技术上也有一定壁垒。其实O2O平台没有想象的那么难,可以通过不同的互联网工具来实现。

    首先,O2O网络平台可以通过开发APP来实现。所谓APP,就是可以智能手机上下载的应用软件,用户下载后可以登录使用。据悉一般的APP独立开发费用至少在30万以上。如广州海印集团,一个本土商业地产巨头,投了几千万去开发APP。另外,我们也可以采用第三方工具轻松建立自己的O2O网络平台,如百度轻应用、微信公众平台等,这样可以免去高额的开发费用,唯一的缺点是建立在别人的平台上,有时难免要受制于人。

    四、艺术品电商O2O的前景预测未来O2O发展趋势,业内人士做出以下三点预测:第一,线上线下共同发展。O2O未来发展的核心关键是线上线下共同发展,线上指导线下改善服务,线下帮助线上了解用户需求,把用户在线上线下的体验统一起来。第二,区域性、专业性O2O艺术品电商代表出现。艺术品电商的O2O线下业务,有区域性、专业性的限制,一上来就想做一个覆盖全中国市场的O2O企业并非易事,相反深耕于部分区域则更容易做出成绩。另外,针对油画、雕塑、邮票等艺术品专业类别,一些有实力的公司可能会深度开发,以O2O网络平台为依托,重点布局全国范围内的主要城市,以专业服务取胜。

    第三,O2O或将改变艺术品电商格局。在O2O的大势下,会出现一批新兴的艺术品电商,拥有快速适应能力,利用O2O的特点来开拓业务。而一些传统艺术品电商,依然停留在传统的电商思维模式上,或未找到适合自己的改革方式,最终在此次浪潮中被淘汰。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20140731/3095173.shtml

不懂业务,财务只是一堆数字
红星美凯龙CFO席世昌谈公司财务的使命。有人说,首席财务官(CFO)是企业发展到一...[详细]
财政部动员实施企业会计信息化工作规范
日前,财政部在京举行企业会计信息化工作规范实施动员暨培训会,全面部署实施这一工作。...[详细]
《会计法》修订工作正式启动
在全国人大财经委、法工委以及国务院法制办的支持下,日前,财政部邀集包括部分全国政协...[详细]