DCM卢蓉:产品本身就是最好的广告

2014-07-25 16:34:27 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

    我们在中科院做了一个小课程,本来想请陈年(凡客诚品CEO)与大家分享一下怎么做营销。因为我觉得凡客在营销方面应该算行业里最牛的。没想到陈年一上来,马上就说我今天要讲的不是营销,而是产品。因为当你营销做得很好、产品没做好的时候,只会让你的公司死得更快。相反,当你把产品做得很极致、很好的时候,你的产品本身就是最好的广告、最好的营销。


    所以他就很深入地讲了一些他们对产品的新理解以及如何把产品做到更极致,让用户的体验也更好。10年前我们做投资,很多创业者一上来就和我们讲关系,他有什么关系,这个关系、那个关系,我一听就冒火,基本上不想听了。因为我一直觉得真正能在互联网里强大起来的公司,常常是最没背景的、真正“最饥饿”的人做成的。最近DCM有一些合作,一些公司在和胡博予(DCM副总裁,曾在互联网金融创业,企业已在主板上市,主力投资豌豆荚)谈的时候,发现博予经常三更半夜给团队打电话,讲产品上的事,这是真的。合作团队说:“老兄那么有钱了,但比我们都疯狂。”其实,从投资人的角度看一个新创企业的时候,特别是当下口碑传递非常之快的环境中,我们会很看重创始人对产品的感觉,甚至有的时候看你对产品的细节如何把握,我们其实非常介意这方面。

    我们也会看这个团队的DNA、这个团队是不是从人方面去判断,甚至博予同学经常会到后台看一些数据。这是个产品为王的时代,也就是产品能够决定胜负的时代。我在中科院辅导一些学生,有一组一开始做了一个产品,非常有激情,做着做着团队对这个产品没信心了。但是团队有一种惯性,觉得既然已经做了,而且花了这么多时间,他们就硬着头皮做下去。团队有4个创始人,但彼此之间都没有进行很深度的沟通,当其他人没信心了,总是会有人在一段时间继续做。

    这就是说在早期的时候,要是觉得产品不行或者说自己没信心的话,一定要把更多的时间花在探寻根源上,然后研究怎么去转方向,而不是惯性地去执行一件事情。创业早期在产品上面真的不能马虎。DCM的团队很喜欢学习。我们会思考为什么一件事情没被做起来。而且我经常很厚脸皮的,如果听到一家公司关门了,而我们又曾经接触过,我会打电话约老总出来吃饭,学习他为什么没做成。

    在这种失败中学习到的经验,其实是很重要的。 。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20140725/3095148.shtml

不懂业务,财务只是一堆数字
红星美凯龙CFO席世昌谈公司财务的使命。有人说,首席财务官(CFO)是企业发展到一...[详细]
财政部动员实施企业会计信息化工作规范
日前,财政部在京举行企业会计信息化工作规范实施动员暨培训会,全面部署实施这一工作。...[详细]
《会计法》修订工作正式启动
在全国人大财经委、法工委以及国务院法制办的支持下,日前,财政部邀集包括部分全国政协...[详细]