“外来和尚”Uber涉水中国商务用车市场

2014-07-15 16:07:23 来源: 创业邦 打印 关闭
中研网讯:
关键词

     昨天UberCEO特拉维斯·卡兰尼克(TravisKalanick)在北京宣布Uber正式进入北京。之所以由CEO亲自宣布并非因为北京的特殊,更重要的原因是北京是Uber进入的第100个城市。对于一家2009年成立的公司来说,5年时间在线下进入到100个城市是一个不错的成绩。当然,相比快速的城市扩张,Uber对用车市场的冲击让它受到了更多的关注。在美国,私家车主可以注册成为Uber司机,这对传统的出租车行业形成了很大的挑战,同时也让Uber始终处于舆论的风口浪尖。


    在进入中国后,Uber选择了和正规的汽车租赁公司合作,从而规避了法律的风险。而由于目前其在中国规模并不大,因此也没有遭到出租车行业的抵制。Uber中国区总经理王晓峰在接受腾讯科技电话采访时表示,Uber希望更好的服务于司机和乘客,并不想制造麻烦。和Uber在海外的火热相比,国内这两年最火爆的用车市场来自滴滴打车和快的打车等公司对出租车行业的改造。但是随着越来越多的玩家进入到用车市场的角逐,国内偏向Uber模式的易到用车也越来越受到关注,滴滴打车和快的打车也开始进入这一市场,而估值170亿美元的Uber则成为了这些公司的对标对象。Uber在中国的软着陆对于一家技术驱动但主要提供线下服务的公司,Uber是否进入中国市场的标准很简单,即是否在中国提供用车服务。

    这让Uber入华会面临更大的挑战。因为其他互联网公司在正式进入中国市场前,仍然可以获得部分身在中国的用户,但Uber则很难。不过Uber的全球扩张策略是,在美国以外的地区,均由本土团队负责运营。这其实就是想保证服务的本土化。这一点对中国市场尤为重要。

    另外,Uber在海外更强调自己是一家“生活方式”和“物流”公司,但在国内目前更重要的还是先做好用车服务。在进入中国市场的策略上,Uber表现的相对低调。首先其在上海开始了试运营,在一段时间后才正式宣布进入中国。这给了Uber真正接触中国市场,快速试错的机会。随后Uber进入了广州、深圳和北京,在这四个城市提供服务。

    王晓峰对腾讯科技表示,虽然扩张的速度很重要,但是进入一个城市把服务做好更加重要,要“站稳脚跟”。Uber的本地化已经完成了语言和支付,但在运营的细节上,王晓峰表示还有很多提升的空间。当然,Uber也不会忘记强调自己是一家国际公司,以及作为国际公司的独特优势。王晓峰表示,有的用户可能在国内并不是特别需要Uber,但是出国后会发现Uber非常好用,而随着Uber在国内市场的深入,用户的这种习惯也会在国内得到延续。这其实也符合网络效应,当Uber能为足够多的城市提供服务后,就会有越来越多的用户使用它的服务,从而它就能进入到更多城市。

    就国内市场而言,Uber最大的竞争对手是易到用车。易到用车已经进入到50个城市,并且他们今年的目标是100个。同时,利用在国内的影响力,易到用车也开始进入美国市场,为中国的出境游用户服务。这也可以看作是易到用车对网络效应的应用。由于中国本身就是一个足够大的市场,因此任何海外科技公司进入中国时都会遇到强大的竞争对手。

    而国际化向来都是海外科技公司的优势,但这很难帮助他们在中国取胜。要赢下中国市场,本地化仍然是关键。过去进入中国的互联网公司都输给了本地化,但Uber这类公司或许能打破这一魔咒。因为Uber提供的是实体用车服务,具体服务由国内汽车租赁公司提供,并且由国内团队运营,这相比“看不见摸不着”的互联网服务用户体验更加明显——当然,要把实体服务做好也更难。易到用车品牌总监胡续雷告诉腾讯科技,对于中国的用车市场,Uber应该深有感触。

    “外来的和尚是不是好念经,还得问Uber自己。至少我们认为没有想象的那么容易,因为我们自己的经念起来也有难度的。”他同时表示欢迎Uber参与国内市场的竞争,因为更多竞争才能带来更好的服务,同时也能做大整个用车市场。国内用车市场将迎来大爆发随着Uber深入国内市场,越来越多的公司也开始看准这一块蛋糕。除了易到用车,这两年大火的出租车叫车公司也开始进入这一领域。

    不久前,快的打车宣布,在北京、上海、广州和杭州与租车公司合作,推出一款应用“一号专车”,该应用实际上是原打车应用大黄蜂改头换面,该应用瞄准宝马5系和奥迪A6等豪华车型,主攻商务车市场。另据腾讯科技获悉,打车应用滴滴打车正在谋划推出商务车业务。有趣的是,滴滴CEO程维一直对媒体否认要推商务车业务,但在该业务上的部署上一直悄然进行,滴滴内部正商讨择机推出。一位打车软件的人士表示,类似滴滴在商务车业务上的绸缪和纠结,也是由于运营上挑战所致。运营的困难主要是“这是个慢功夫,更像传统企业的玩法,而不是互联网公司的玩法。

    ”上述人士表示,相比较滴滴、快的等打车软件,商务车市场由于车辆和定价的非标准化,运营的因素比技术的因素更重。滴滴、快的已经获得了大量的用户,并且了解了一定的用户打车习惯,而且这些用户里有一部分是有其他用车需求的,因此从原有的打车软件上为新业务导用户。但是这种导流的困难在于滴滴和快的过去的用户中有多少需要出租车之外的用车服务。Uber和易到用车的用户体验优于出租车,但是收费也更贵,因此比较适合高端用户。程维承认,滴滴的用户和商务车用户匹配的少,更匹配的是拼车业务。

    所以滴滴更希望做拼车市场。来自快的内部消息显示,目前他们的希望是一号专车能够独立运营,从打车软件导流的事情尚未着手进行。但这两家在出租车叫车领域发起多轮价格战的对手进入到用车领域后,对这个市场必然也会形成很大的冲击。Uber在国外也多次发起价格战以获得用户,并且和出租车市场竞争;易到用车在国内也多次通过降价、返现等方法吸引用户。当众多公司都看好用车市场时,该领域的大规模价格战可能也已经一触即发。

    

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20140715/3095098.shtml

不懂业务,财务只是一堆数字
红星美凯龙CFO席世昌谈公司财务的使命。有人说,首席财务官(CFO)是企业发展到一...[详细]
财政部动员实施企业会计信息化工作规范
日前,财政部在京举行企业会计信息化工作规范实施动员暨培训会,全面部署实施这一工作。...[详细]
《会计法》修订工作正式启动
在全国人大财经委、法工委以及国务院法制办的支持下,日前,财政部邀集包括部分全国政协...[详细]