财政部动员实施企业会计信息化工作规范

2014-07-09 09:55:20 来源: 中国会计报 打印 关闭
中研网讯:

    日前,财政部在京举行企业会计信息化工作规范实施动员暨培训会,全面部署实施这一工作。会上,财政部会计司副司长应唯表示,《企业会计信息化工作规范》摆脱了传统的“模拟手工”的电算化思维,是新时代的产物。同时,它不是对原来会计电算化有关制度的修修补补,而是一个全新的规范化文件,实现了多方面的突破,形成了一些新的亮点。这一规范的发布实施,给企业、会计软件商、会计管理机构等相关方面都带来深远影响,各方要积极关注,主动应对,这样才能把握信息化时代的新机遇,适应新的政策环境。值得注意的是,会计信息化的价值和目标之一是取代手工作业和纸面文件,上述规范从政策制度层面认可了电子会计资料的有效性,免除了企业对一定范围内会计资料的打印责任,是建设社会主义生态文明、促进社会整体信息化水平进一步提高的现实要求。


    这对提高企业会计工作效率,乃至对推进整个社会信息化应用的深入,都将带来深刻的影响。另外,在新形势下,信息化不再仅仅是会计工作的工具和手段,而已成为企业会计工作的基础环境,带来了会计工作、会计监督理念与模式的变革。而会计软件功能,也已成为会计职能的重要组成部分。上述规范通过对会计软件功能的规范,强化了财政部门对企业会计工作的管理和监督,也引导企业提升了会计基础工作规范程度。需要注意的是,此次规范对于会计软件功能的规定不再是面面俱到,而是本着“能由市场解决的问题交由市场解决、市场不能解决的问题再做规范”的原则。这非常有利于企业会计信息化工作以及会计软件服务行业突破阻碍,实现蓬勃发展。

    应唯还指出,从规范到引导,《企业会计信息化工作规范》体现了信息化地位作用的演进,更体现了“转变政府职能”、“减少政府对微观事务管理”的要求。同时,信息化不仅使会计环境发生变革,也使监督环境发生变革。会计监督既要适应监督对象信息化,为企业会计信息化创造良好的发展环境,也要充分利用信息化手段,提高会计监督的成效。应唯表示,具体到企业来说,上述规范的发布实施有利于降低会计工作成本、提高会计工作准确度和效率,有利于促进会计工作规范化,有利于保障信息化环境下企业会计工作的顺利开展,有利于会计信息化与企业整体信息化的协调发展,促进财务共享。具体到会计软件商来说,上述规范的发布实施有利于促进其规范服务,并在信息系统安全升级换代的新一轮市场机遇中抓住新的增长点。

    她希望,大型企业和会计软件商要积极做好会计信息化的先行先试工作,不断引领中国企业会计信息化水平的提升。据悉,从1994年财政部发布《会计电算化管理办法》等规章开始,中国企业会计信息化发展迅速,迄今已有20年的历史。随着会计信息化工作的不断推进,原来以会计电算化为理念的相关规范文件中的不少内容已经过时或者失效,需要新的规定予以替代。为了推动企业会计信息化,节约社会资源,提高会计软件和相关服务质量,规范信息化环境下的会计工作,财政部于2013年年底正式发布了《企业会计信息化工作规范》,并自2014年1月6日起执行。在此次会议上,财政部会计司相关负责人针对上述规范的重点内容及具体条文进行了详细讲解,还就参会代表提出的问题进行了解答。

    来自国资委、银监会、保监会等部门的代表,全国各地财政部门会计管理机构主要负责人,以及部分通用分类标准实施企业的代表,共计100多人,参加了此次会议。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20140709/3095047.shtml

财政部动员实施企业会计信息化工作规范
日前,财政部在京举行企业会计信息化工作规范实施动员暨培训会,全面部署实施这一工作。...[详细]
《会计法》修订工作正式启动
在全国人大财经委、法工委以及国务院法制办的支持下,日前,财政部邀集包括部分全国政协...[详细]
电子发票首次以电子化入账
6月27日,是电子发票在我国应用进程中的一个重要里程碑。这一天,中国人民财产保险股...[详细]